Из-за импорта кабелей украинский бюджет недополучил 38 млн долларов, – эксперты - СМИ

Читати українською
Из-за импорта кабелей украинский бюджет недополучил 38 млн долларов, – эксперты - СМИ

Об этом пишет портал Wallnews по материалам СтопКор. Публикуем материал без комментариев и ремарок. Редакция не несет ответственности и не проверяет данные, полученные и опубликованные сторонними информационными ресурсами.

Импорт кабелей: Минцифры против Минэкономики? В октябре решение о ввозной пошлине на провода должно было вступить в силу. Но было отозвано Минцифрой по представлению нардепа Федиенко. Чем это грозит украинской экономике? И как из-за личных интересов одного парламентария тысячи рабочих могут оказаться на улице? Больше об этом-в материале журналиста ИА «Стоп коррупции ТВ» Артема Поликовского.


В Украине продолжаются войны вокруг импорта кабелей: в прошлом году в июле отечественными производителями было инициировано расследование МКМТ, от которого зависело решение относительно пошлины на импорт кабельной продукции.

В рамках этого расследования, согласно законам Украины и международных соглашений, Минэкономики исследовало ситуацию вокруг импорта кабелей с привлечением всех заинтересованных лиц. В итоге была признана необходимость применить защитные меры в размере 23%.

Однако против решительно выступил нардеп Александр Федиенко, который в этих кабельных войнах позиционирует себя как «защитник потребителей». Он убеждает, что введение пошлин на импорт кабелей повлечет значительное удорожание интернета для рядовых украинцев, а на отечественных складах нет достаточного количества продукции.
Утверждения парламентария уже опровергли эксперты, доказывающие: цена за кабельную продукцию составляет не более десятой части от общей стоимости.
«В структуре себестоимости – очень дорогое оборудование, а не кабельная продукция. Стоимость кабелей занимает, возможно 10%, не более. В Украине около 5-ти заводов производят кабели. Если бы мы этого не делали, то кабель был бы дорогой, а мы снизили цену», – отмечает Анатолий Пушкарь, президент ассоциации «Укрэлектрокабель».
Интересно и то, что в конце 2019 года Департамент мониторинга соблюдения законодательства о конфликте интересов открыл дело в отношении Федиенко. Тот совершил административное правонарушение. Ведь, находясь в статусе народного депутата, с сентября по декабрь 2019 года входил в состав исполнительного органа ООО «ИМК-Инжиниринг». Это предприятие работает в сфере телекоммуникаций, пишет "СтопКор".
Как бы то ни было, но решение, которое в октябре должно было вступить в силу, было отозвано Минцифрой – именно с подачи Федиенко. По мнению экспертов, это грозит экономике Украины колоссальными убытками. Ведь решение Минэкономики было призвано защитить отечественного производителя, рабочие места и налоги.
Из-за» кабельных войн " бюджет уже недополучил уплаты на сумму около 38 млн долларов, отмечают специалисты.
Напомним:
Спецрасследование по массированному импорту кабелей было инициировано в июле 2020 года по инициативе ведущих отечественных производителей.
По выводам МКМТ, за последние пять лет импорт кабелей вырос на 80%, а объем внутреннего производства существенно снизился.
Решение о введении ввозной пошлины в размере 23% В Минэкономики было принято в апреле 2021 года, в октябре оно должно было вступить в действие. Однако было отозвано Минцифрой по представлению нардепа Федиенко.

Лояльность телеканала Коломойского к Зеленскому стоит украинцам минимум $5,5 млрд – Фурса

Православная Церковь отмечает Введение во храм Пресвятой Богородицы: священник рассказал о празднике

Медведчук: Адвокаты разбивают необоснованные и беспредметные обвинения в мой адрес, есть юридические подвижки

Медведчук: Власти просто угробили нашу газотранспортную систему. Украина никогда не будет получать за транзит, как два года назад

Медведчук: В одном из обвинений против меня так и написано - не согласен с властью

Медведчук: Зеленскому необходимо выполнять минские соглашения, о чем говорят во всем мире, в том числе в Госдепе США

В Одессе Нацкорпус протестовал против назначений Труханова

Уголовные дела «Укрнафты» и «Приватбанка» остановлены из-за лояльности телеканала Коломойского к Зеленскому – экс-глава СБУ

Профессионалы просят Премьера отреагировать на ситуацию в ЭКА

Главное, к чему должно стремиться государство – чтобы экспортная продукция была конкурентной, - Михаил Чаплыга

Нардеп Гончаренко призвал Зеленского наложить вето на закон №5600 и доказать, что у него нет зависимости от Коломойского

Банду наркодилеров разоблачили на Полтавщине: изъяли более 10 кг "дури"

Настоящий переворот происходит не на сцене, - Михаил Чаплыга

Медведчук: ОПЗЖ готова вести переговоры и с Донецком, и с Луганском, и с Москвой ради мира в Украине

Оплата за проезд в общественном транспорте в реальном мире не является оплатой за услуги, - Антон Гаген

У генерального штаба РФ есть четкое понимание, что уровень потерь при сухопутной операции очень велик, - Тарас Загородний

Технологии цветных революций никуда не ушли, просто решено считать, что они уходят в прошлое, - Руслан Бизяев

Зарубежные СМИ: Зеленский слишком увлекся борьбой с Медведчуком, что поставило его в ситуацию схожую с шахматным цугцвангом

Нам нужны быстрые действия, быстрые реакции без привязки к процедурам, - Андрей Вигиринский о пути развития Украины

Показать еще