Православная Церковь отмечает Введение во храм Пресвятой Богородицы: священник рассказал о празднике

Читати українською
УПЦ, церковь

Православная Церковь 4 декабря празднует один из двенадцати главных церковных праздников - Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об этом преподаватель Киевской духовной академии и семинарии иеромонах Афанасий (Стрельцов) рассказал на YouTube-канале «Православная Церковь».

«История этого праздника не описана в Священном Писании. Но сведение о нем мы получаем из Священного Предания, из благочестивого апокрифического сказания – протоевангелия от Иакова, которое датируется II-III веком», - пояснил иеромонах Афанасий.

«Благочестивые родители Пресвятой Богородицы праведные Иоаким и Анна исполнили обет, данный при рождении Божией Матери. Они прожили достаточно долгую жизнь, но Бог не давал им детей. И путем молитвы, путем аскетических практик, Бог дал достаточно пожилым людям ребенка. У них родилась девочка и они назвали ее Марией, что значит по еврейски - «Госпожа» или «Надежда». И действительно, пророчески сбылись те слова, что она станет и Госпожей и надеждой всех людей. Она стала Матерью самого Мессии и Господа Иисуса Христа. Достигнув трехлетнего возраста, родители по обету, данному еще до рождения Богородицы посвятить Ее на служение Богу, отвели ее в Иерусалимский храм. И как свидетельствует данный памятник, достигнув храма, Она сама поднялась по пятнадцати ступеням Иерусалимского храма, где Ее встретил Первосвященник Захария и ввел в самое святое место храма - Святая Святых, куда сам он мог входить один раз в год для принесения очистительной жертвы. Божия Матерь воспитывалась при храме, и как говорят богослужебные тексты и данный апокрифический текст, Ее главное упражнение в храме были молитва и рукоделие», - рассказал священник.

Преподаватель КДАиС отметил, что очень важным является то, что в данный праздник воспевают Божию Матерь как Матерь Мессии, как Матерь воплотившегося Бога Господа Иисуса Христа.

Популярные статьи сейчас

Судья "Мастер Шеф" Мартыновская обрезала волосы и показала новую себя: "Когда, если не сейчас?"

Репяхова обмолвилась, будет ли после их конфликта с Виктором Павликом свадьба: "Все чаще задумываюсь..."

Украинцы взбунтовались против новой участницы «Мастер Шеф. Битва сезонов»: «Только не она»

Закулисье "Мастер Шеф", Мартыновская показала то, чего не знают зрители: "Кто доедает за участниками..."

Показать еще

«Церковь воспевает Богородицу, вглядываясь в Ее жизнь, так как она жила при Иерусалимском храме. С самого детства Она была посвящена Богу. Она не имела никакого рода искушений, либо неприязни мирской. Она всецело была предана служению Богу при храме и своему послушанию. Именно поэтому Церковь возвеличивает Ее как «Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим», воспевая Ее чистоту и святость», - отметил отец Афанасий.

«В этот день молятся Божией Матери о том, чтобы Она покрывала каждого человека, избавляла от всех жизненных неурядиц, помогала в скорбях, помогала тогда, когда каждому человеку бывает тяжело. Ведь нет такого человека, который бы не обращался к Божией Матери за разрешением различных проблем и трудностей, которые бывают в жизни каждого человека», - отметил преподаватель КДАиС.

Священник напомнил, что данный праздник извесен с V-VI века. «Начиная после Третьего Эфесского Вселенского собора, после 431 года, на котором рассматривался мариологический догмат, и появились такие праздники как Рождество Христово и Введение во храм Пресвятой Богородицы, чтобы показать Ее великое достоинство в истории Церкви и в деле спасения человека», - заключил иеромонах Афанасий (Стрельцов).


Нам надо сохранить мораторий на экспорт леса и обеспечить работой собственных производителей - эксперт

НКРЭКУ должна немедленно показать результаты проверки Гарпока по невыплате 3 млрд грн отрасли ВИЭ - Кучеренко

«Энергетический омбудсмен» объяснил причины отключений электроэнергии в Украине

МВД Украины заключило меморандум с Международным центром обороны и безопасности Эстонии

Руслан Бизяев предположил, с каким сообщением Блинкен прилетел к Зеленскому в Киев

Человек, который заказывает приворотный обряд, берет на себя грех, - медиум

Храм УПЦ разгромили в Закарпатской области: подробности

Если Укрзализныця хочет зарабатывать на перевозках, она должна вложиться в ремонт и обновление путей – эксперт

Блокирование работы "АрселорМиттал" является свидетельством коррупционного давления на бизнес со стороны власти - экономист

Право покупать социальный газ получили близкие к власти компании - экономист

Минагро удалило реестр льготников на газ из сайта после скандала в СМИ

Рабинович: Цирком вокруг “угольного дела” власть показала свою полную беспомощность

Транспортная комиссия, которая подчиняется президенту, станет инструментом давления на бизнес – Омелян

Между паникой и подготовкой лежит просто пропасть, - Андрей Билецкий о возможном нападении РФ

Блинкен заявил, что Минские соглашения менять не следует – там уже есть всё, что нужно, - Александр Чалый

Остап Дроздов заявил, что сегодня ретро-СМИ со своим шармом неустанно уходят в прошлое

Всеукраинский профсоюз работников сферы права заявил, что менеджмент гипермаркетов должен действовать в соответствии с украинским законодательством

Рекордное количество сообщений о минировании зарегистрировали с начала года: в МВД сообщили подробности

Палатный: «Виновные в миллиардных махинациях с ковидными средствами должны быть наказаны»

Показать еще